首届中国社会创新与乡村振兴论坛圆满落幕 聚焦乡村振兴创新实践
发布时间 :2018-12-22


2018 年 12 月 21 日,由清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主办,韶关市乡村振兴公益基金会支持的“ 2018 首届社会创新与乡村振兴论坛”在清华大学公共管理学院举办。


论坛聚焦我国乡村振兴的创新模式与经验,近二十位来自政府、企业、社会组织、学术界的代表发言。论坛吸引了来自国内高校、科研机构、政府部门、社会组织和企事业单位近 200 人参会。


基金会理事长汪跃云出席论坛并分享了社会组织参与乡村振兴的创新思路与经验做法

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授为论坛开幕致欢迎辞。他充分肯定了本次论坛对乡村振兴战略实践和社会创新探索的重要意义,并对应用创新思维助推乡村振兴做出了展望。


 | 议题一:国家乡村振兴的政策与战略 | 


本议题由清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜教授主持。中国农业经济学会会长、原农业农村部常务副部长尹成杰,国务院扶贫办社会扶贫司社会动员处处长王大洋,江苏省政府研究室副主任、江苏省城市经济研究会副会长沈和等三位专家先后做了主旨报告,从不同视角对国家乡村振兴战略与精准扶贫等相关政策做出了解读。


 | 议题二:地方政府参与乡村振兴的创新实践 | 


河南省信阳市副市长胡亚才、江苏省睢宁县委副书记王敏、中共北京市委农工委委员王修达研究员等三位领导先后分享了各地政府在参与乡村振兴事业中的创新做法与模式,引发了大家对政府在乡村振兴中的角色定位、政府如何因地制宜创新性地推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等问题的思考。


  | 议题三:企业参与乡村振兴的创新实践 |  


方正证券扶贫工作部高级副总裁陈济沧、招商局集团代表李文荟、安徽省建设投资有限责任公司副总经理张磊等三位嘉宾分享了各自企业助力乡村振兴的理念、管理与方法技术的创新实践。乡村振兴离不开企业的参与,如何发挥企业的优势,推动乡村的可持续发展,实现企业经济效益与社会效益的平衡等问题引发了大家的热议。


论坛还举行了“企业参与乡村振兴蓝皮书”的启动仪式,中国社会科学院企业社会责任研究中心与清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心将于2019年开始联合发布《企业参与乡村振兴蓝皮书》。


  | 议题四:社会组织参与乡村振兴的创新实践 |  


韶关市乡村振兴公益基金会理事长汪跃云、中国扶贫基金会副秘书长王鹏、福州市美和公益服务中心理事长林炉生、湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉,分享了社会组织参与乡村振兴的创新思路与经验做法。社会组织同样是参与乡村振兴的重要力量之一,论坛围绕如何发挥社会组织的作用、社会组织如何激发乡村振兴的内生动力等问题展开了讨论。


  | 议题五:设计创新视角的乡村振兴 |  


南京艺术学院特聘产业教授赵明,教育部设计学类专业教学指导委员会副主任、同济大学教授林家阳分享了如何运用设计学的理论与方法服务于我国的乡村振兴战略。国内外经验表明,乡村振兴需要设计先行。如何促进设计领域的专家服务于乡村振兴,以及如何培养乡村振兴所需要的规划、建筑与设计人才等问题也引发了思考。


本次论坛由清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主办,由韶关市乡村振兴公益基金会支持。论坛旨在搭建政府、企业、社会组织、学术界在乡村振兴领域的对话与交流平台,推动我国乡村振兴的创新实践。


图 / 文  社会创新与乡村振兴研究中心

相关文章 更多
义工和孩子们,每年都在夏日的蝉鸣声中相遇,又在蝉鸣声中告别。
2020年,灯塔计划暑期夏令营活动第一次在仁化县新龙村开展。大学生义工们的到来让孩子们对暑假多了一份憧憬,也让村子的那个夏天更有热情,更具活力。