“我参与,我受益”——泰源村民座谈会
发布时间 :2019-03-25

整个三月,韶关几乎都在雨水中度过,工程进场受天气影响比较大。基金会南雄办公室的同事与各村委商量,趁这个时间,对村民的需求再次进行梳理,挖掘出可发展、可支持的民生项目。驻村工作人员集中走访了村民代表、贫困户、村小组长,对大家提出的需求进行记录,与村民一起作可行性分析。


3 月 19 日晚,在基金会和泰源村委的共同组织下,泰源村各村小组长、村民理事会成员还有热心村务的村民,聚集在泰源小学,开了村民座谈会。泰源村支书钟良彬提前在微信群里发出倡议。村支书钟良彬开场,与村民代表介绍基金会的宗旨和原则,这次座谈会的主题,希望大家站在村子未来发展的角度,畅所欲言。


村民开始讨论前,基金会南雄办公室负责人周亚飞进行初步的引导,希望村民能多关注三个方向:问题突出的,意义重大的,代表大多数人利益的。大家以村小组为单位,分成四个小组进行讨论。基金会的同事、负责村居规划设计的团队也参与到村民的讨论中,倾听村民的意见和他们对需求的分析。


这位小朋友今年读二年级,她是跟着妈妈来开会的。她的妈妈是岭足下的队长黄志连。志连队长对产业发展的主题很感兴趣。她认为:村子的美要长久,就要有人来建设。可以持续发展的产业才能把人留住。马屋村理事会的成员聂复兵。基金会的同事更喜欢叫他:兵叔。兵叔总是一团和气,笑脸迎人的。他还是去年修复马屋夯土墙的主力呢。去年12月,基金会以现金捐赠的方式资助泰源马屋村小组,用传统的工艺修复广场的围墙。兵叔和另外两位村民承接了这个小工程。


3 月 20 日,我们对村民提出的项目需求进行了整理。3 月 21  日,基金会对各村小组长进行回访。3 月 22 日,基金会与设计、工程的同事进行实地勘测,确认用地和用途。同时,参考政府人居环境整治工程的财政资金的立项,协调好资金的分配,让资金更合理使用,项目的受益面最大化。


乡村振兴,要有产业兴旺、生态宜居、生活富裕,也要乡风文明、治理有效。我们希望村民能更好地发挥主动性,参与到村中的公共事务来。

相关文章 更多
2019年12月15日,仁化县坪岗村冯大叔的新居通过了工程复验。至此,和美家园计划仁化县14户房屋全部修缮/重建完成。
坪岗村
2020-01-19
展现年度公益成果,弘扬岭南乐善精神。近日,2019 佛山公益慈善年度优秀命名活动 60 强候选者正式出炉,并于 1 月 12 日至 15 日接受全民点赞。其中,凉山精准扶贫慈善项目入选 2019 佛山公益慈...
凉山扶贫
2020-01-12